ござい~ん! 牡鹿へおいでよ!

ホームイベント<日本一のホヤ, 県内一の牡蠣生産地

日本一のホヤ, 県内一の牡蠣生産地

【石巻・牡鹿半島グルメ再発見】

牡鹿半島の豊富な食材を内外にPRしようと、鮎川港まちづくり協議会が11月16日、ホヤと牡蠣を使った新メニューの試食会をホテルニューさか井で開催しました。
   9月から重ねてきた試作会の総集編として、同ホテルや割烹民宿めぐろ、民宿みなみ荘の3事業者が腕を振ったホヤのクリーム煮や、おつまみ系スイーツ、牡蠣のグラタンなどの料理が並び、招待された行政関係者やマスコミ、協議会関係者などが試食をしました。
   料理を通し食材の良さを改めて感じられた、ホヤのスイーツに新鮮さを感じたなど様々な会話が料理人と参加者とで繰り広げられました。
   当協議会では、今回の試食会をきっかけに今後も定期的に活動を継続していくとのことです。 次回がどのようなおもてなしになるのか、とても楽しみです。

かき・ほや料理 10 かき・ほや料理 11 かき・ほや料理 12 かき・ほや料理 13 かき・ほや料理 14