ござい~ん! 牡鹿へおいでよ!

ホーム新着情報<【~ 牡鹿半島の魅力を伝えるために‼ ~】

【~ 牡鹿半島の魅力を伝えるために‼ ~】

「鮎川港まちづくり協議会」勉強会

牡鹿の飲食店や民宿・船会社などで構成される「鮎川港まちづくり協議会」では、牡鹿半島の食材の魅力を広く各地に知ってもらうために勉強会を重ねています。
   地域振興のために尽力されている講師の先生を招き、9月の初旬から、ホヤ、ギンザケ、牡蠣、そして10月18日はクジラ肉のメニューの勉強会をしました。
   牡鹿ではあまり馴染みがない料理「クジラ肉のステーキ」や「すき焼き」も作られ、クジラ肉料理に合うソース3種類を試作し、会員や協賛していただいている東北電力の関係者と共に試食をしました。来月はシカ肉を使った調理法勉強会を開催する予定です。
   協議会では、牡鹿の良さを知ってもらうための広報活動も力を入れるそうです。